Хо-Ри

Ho-Ri
Деревянный макет Ho-Ri I
Деревянный макет Ho-Ri I
Ho-Ri I
Классификация истребитель танков
Боевая масса, т 40
Компоновочная схема отделение управления спереди, моторное посередине, боевое сзади
Экипаж, чел. 6
История
Разработчик Mitsubishi Heavy Industries
Годы разработки 19431945
Размеры
Длина корпуса, мм 7400
Ширина, мм 3050
Высота, мм 2700
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 75
Борт корпуса, мм/град. 75
Лоб рубки, мм/град. 180
Крыша башни, мм 12
Вооружение
Калибр и марка пушки 105-мм пушка Тип 1 Тохо
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 65
Пулемёты 1 × 37-мм Тип 1
1 × 7,7-мм Тип 97
Другое вооружение 2 × 20-мм спаренная зенитная пушка
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый бензиновый с жидкостным охлаждением BMW
Мощность двигателя, л. с. 550
Скорость по шоссе, км/ч 56
Запас хода по шоссе, км 200
Удельная мощность, л. с./т 13,8
Тип подвески подвеска Хара
Преодолеваемый ров, м 2,5
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тип 5 «Хо-Ри» (яп. 五式ホリ) — проект японского истребителя танков на базе среднего танка Чи-Ри времён Второй мировой войны. Разработан фирмой Mitsubishi в 19431945 годах.

История создания

В секретариате Военного совета по спросу 30 июня 1943 года Императорская армия оценила новые танки как немецкой, так и советской армий, которые претерпели заметные изменения в бронировании и огневой мощи во время Великой Отечественной войны. От плана новой 57-мм противотанковой пушки отказались, и вместо неё планировались 75-мм и 105-мм танковые пушки. 22 июля того же года было принято решение о разработке 105-мм танковой пушки «Тохо».

Эта пушка представляла собой доработанный вариант 105-мм зенитного орудия, которое ранее было разработано на базе немецкого FlaK 18. Орудие имело нарезной ствол длиной 65 калибров (6,825 м) и оснащалось автоматическим клиновым затвором. На испытаниях «Тип 1» показала высокие характеристики: начальная скорость снаряда достигала 1100 м/с, а дальность стрельбы превышала 20-22 км.

В начале 1945 года японские инженеры приступили к созданию действительно мощной противотанковой САУ, способной поражать все типы американских танков. Не обошлось здесь, по всей видимости, без немецкого влияния. Базовый вариант — Тип 5 «Хо-Ри» I, была отчасти аналогична немецкому Фердинанду у которой отделение управления было спереди, моторное посередине, а боевое сзади.

Известно, что после завершения разработки Тип 5 «Хо-Ри» I японские специалисты начали работу над его новой модификацией — Тип 5 «Хо-Ри» II у которой боевое отделение было посередине, а моторное сзади и была отчасти аналогична немецкому Ягдтигру.

Описание конструкции

Вооружение

Экспериментальная танковая пушка Тип 1 Тохо

Основное орудие, имело калибр 105 мм и начальную скорость около 900 м/с. Весило 4,7 тонны и должно было иметь способность пробивать 150-миллиметровый бронелист на расстоянии 1000 м. Это орудие смогло бы уничтожить не только средний танк M4, но и тяжелый танк M26.

Согласно корректировочному материалу «Текущая таблица материальной эффективности противотанкового оружия» 3-й дивизии Коноэ, который является материалом, находящимся в ведении Инструктора военной истории Высшей школы сухопутных сил самообороны, пробная танковая пушка имела дальность полёта снаряда 1000 м.

Смотреть:
Коллодионный процесс

В хвостовой части 105-мм пушки Тохо был установлен автомат заряжания. В автомате заряжания был использован механизм 12-дюймовой зенитной установки Тип 3. Механизм автоматического заряжания орудия продолжал давать сбой, но его неоднократно ремонтировали для устранения дефекта.

На левой стороне орудия была ручка, которая регулировала горизонтальный диапазон (влево и вправо), а также вертикальный диапазон, и это вращение контролировалось с помощью шестерен.

При выстреле оружие откидывалось назад на 540 мм, стопор автоматически открывался влево, и весь корпус орудия весом 2 тонны возвращался в исходное положение примерно за 1 секунду. Почти в то же время заряжающая стойка, расположенная с левой стороны башни, складывалась вправо в положении заряжания, и заряжающий рычаг продвигал снаряд в загрузочную стойку и заряжал ее.

Проектирование опытной танковой пушки Тохо было практически завершено в феврале 1944 года, а прототип пушки был завершен в декабре того же года. Пройдя испытание на стрельбу, в мае 1945 года он достиг практического уровня. Были изготовлены два опытных танковых орудия Тохо. В марте на полигоне Ираго было проведено баллистическое испытание.

В качестве другого вооружения на танк устанавливались один 37-мм пулемёт Тип 1, один 7,7-мм пулемёт Тип 97 и две 20-мм спаренные зенитные пушки.

Двигатель и трансмиссия

Вместо традиционного дизельного двигателя использовался авиационный бензиновый двигатель (12-цилиндровый V-образный с водяным охлаждением, мощностью 550 л.с.), первоначально разработанный BMW. Это отвлечение старомодного продукта, который стал излишком из-за недостаточной мощности из-за развития самолетов. Он был размещен в центре кузова автомобиля рядом с передней частью.

Ходовая часть

Ходовую часть САУ решили позаимствовать от среднего танка Чи-Ри. Конструктивно она состояла из восьми опорных катков на борт с подвеской «Хара», трех поддерживающих роликов, заднего направляющего колеса и ведущего колеса переднего расположения с цевочным зацеплением. Гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 600 мм.

В игровой индустрии

Ho-Ri I и Ho-Ri II присутствуют как ПТ-САУ в дереве прокачки 9 и 8 уровнем в ММО игре World of Tanks Blitz.

Ho-Ri Prototype и Ho-Ri Production присутствуют как САУ на 4 ранге в дереве прокачки Японии в ММО игре War Thunder.

Источники

  • Trial Type 5 Gun Tank
  • Тип 5 “Хо-ри” Самоходная артиллерийская установка
  • For the Record: Japanese Ho-Ri tank destroyers
  • Ho-Ri




Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий