Мерседес (бронеавтомобиль)

Мерседес
«Мерседес» Былинского на площади перед Михайловским манежем. Петроград, 1915 год
«Мерседес» Былинского на площади перед Михайловским манежем. Петроград, 1915 год
«Мерседес»
(бронеавтомобиль Былинского)
Классификация пушечно-пулемётный бронеавтомобиль
Экипаж, чел. 6
История
Производитель Российская империя Обуховский завод
Годы производства 1915
Годы эксплуатации 1915 — после 1917
Количество выпущенных, шт. 2
Основные операторы Российская империя
Бронирование
Тип брони хромоникелеванадиевая
Лоб корпуса, мм/град. 6
Борт корпуса, мм/град. 6
Корма корпуса, мм/град. 6
Днище, мм 5
Крыша корпуса, мм 5
Лоб башни, мм/град. 6
Борт башни, мм/град. 6
Корма башни, мм/град. 6
Крыша башни, мм 5
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм пушка Гочкисса
Тип пушки нарезная
Пулемёты 1 × 7,62-мм «Максим» обр. 1910 года
Другое вооружение 2 × 7,62-мм ружье-пулемёт «Мадсен» обр. 1902 года
Подвижность
Тип двигателя Mercedes, бензиновый 4-цилиндровый рядный карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 45
Скорость по шоссе, км/ч до 70
Скорость по пересечённой местности, км/ч 45—50
Колёсная формула 4 × 2
Тип подвески зависимая, на листовых рессорах

«Мерседес» (также «Мерседес» Былинского, бронеавтомобиль Былинского) — пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Разработан в 1915 году штабс-капитаном Былинским на базе легкового автомобиля марки «Mercedes». Содержал в себе ряд новаторских и прогрессивных инженерных решений. В 1915 году Обуховским заводом было построено два экземпляра бронеавтомобиля, использовавшихся Русской императорской армией в боях Первой мировой войны.

История создания

С началом Первой мировой войны в различные военные учреждения и институты Российской империи начали поступать многочисленные проекты бронетехники, разработанные офицерами Русской армии. Весной 1915 года очередной проект, разработанный штабс-капитаном Былинским, поступил в штаб 10-я армии. Былинский предложил создать «своей конструкции и за свой счёт отдельный авто-пулемётный взвод».[1] Идея штабс-капитана нашла у военных поддержку — для бронирования ему были выделены два легковых автомобиля «Мерседес» с двигателями мощностью 45 л.с., ранее взятых у населения по военно-автомобильной повинности. Изобретатель был прикреплён к Обуховскому сталелитейному заводу, на котором предполагалось изготовить бронеавтомобили. Туда же отправились и шасси.

К июню 1915 года броневики были готовы. 15 июня 1915 года обе машины прибыли на полигон Офицерской стрелковой школы, где присутствовала комиссия, состоявшая в основном из боевых офицеров. После проведения испытаний комиссия составила заключение, в котором отмечалось, что машина «…Представляет весьма желательную боевую единицу, которая может оказать существенную поддержку нашей армии…».[2]

Уже в конце месяца броневики, получившие имена «Опальный» и «Обуховец», были отправлены в действующую армию.

Описание конструкции

Корпус и башня

Корпус собирался при помощи заклёпок на каркасе из листов хромо-никеле-ванадиевой стали толщиной 5—6 мм. При этом рама ходовой части была специально усилена для компенсации возросших нагрузок на неё. К конструированию бронекорпуса Былинский подошёл творчески, стараясь придать его обводам максимально обтекаемые формы. Общая схема бронирования напоминала конструкции штабс-капитана Мгеброва, хотя итоговый внешний вид машин оказался не столь футуристичен. В передней части машины размещался моторный отсек с двигателем. Лобовая часть моторного отсека закрывалась слегка наклонным гнутым бронелистом, а сверху капот защищался секцией сложной полуцилиндрической формы. Остальные листы корпуса также устанавливались под наклоном.

Смотреть:
Ульяновская область

Позади моторного отсека размещалось отделение управления с сидениями командира машины и водителя. От боевого отделения они отгораживались броневой перегородкой. Для наблюдения за полем боя командир и водитель располагали смотровыми лючками, прикрывавшимися откидными бронекрышками, и перископами. Посадка и высадка экипажа осуществлялась через две двери в правом борту корпуса.

В кормовой части размещалось боевое отделение с цилиндрической пулемётной башней кругового вращения. Для обеспечения возможности движения задним ходом в кормовых бронелистах имелись смотровые лючки, а на крыше были установлены перископы. Правда, задний пост управления отсутствовал.

Вооружение

«Мерседес» Былинского на испытаниях. Правый борт боевого отделения откинут для обеспечения возможности стрельбы из орудия. Полигон Офицерской стрелковой школы, 1915 год

Не менее оригинально был решен состав и размещение вооружения. Артиллерийским вооружением бронеавтомобиля являлась скорострельная 37-мм пушка Гочкисса, размещённая внутри корпуса. Пушка монтировалась в средней части боевого отделения на поворотной тумбе и могла вести стрельбу по бортам бронеавтомобиля и назад через откидные листы бортовой и кормовой брони. Когда борта корпуса были закрыты, наличие у бронеавтомобиля пушки практически ничем не выдавалось.

На крыше боевого отделения, над пушкой, размещалась башня кругового вращения с 7,62-мм пулемётом Максим образца 1910 года. При этом турель пулемёта крепилась к орудийной тумбе, что ощутимо облегчало поворот башни.

Кроме того, дополнительно в укладке внутри корпуса перевозились два 7,62-мм ружья-пулемёта «Мадсен» образца 1902 года. Располагая таким вооружением, экипаж броневика мог вести практически круговой обстрел, развивая весьма высокую для подобной машины огневую мощь.

Двигатель и трансмиссия

Силовой установкой бронеавтомобиля являлся «родной» двигатель «Mercedes», бензиновый 4-цилиндровый рядный карбюраторный жидкостного охлаждения мощностью 45 л.с. Запуск двигателя, что немаловажно, осуществлялся с места водителя, причём автомобиль оснащался двумя стартерами — основным электрическим и запасным механическим (на случай выхода первого из строя). Двигатель позволял бронеавтомобилю передвигаться со скоростью до 70 км/ч. Для увеличения запаса хода в корпусе машины были размещены дополнительные бензобаки.

В заднеприводной (4 × 2) ходовой части использовались колёса с литыми шинами, односкатные на переднем мосту и двускатные — на заднем. Рессорная подвеска была специально усилена. Спицы колёс прикрывались бронеколпаками.

Другое оборудование

Для передвижения в ночное время бронеавтомобиль комплектовался двумя крупными фарами, расположенными на крыльях по бокам моторного отсека. В боевой обстановке фары закрывались бронеколпаками.

Служба и боевое применение

«Мерседесы» Былинского «Опальный» и «Обуховец» по пути на фронт. Июнь 1915 года

В конце июня 1915 года два «Мерседеса» Былинского («Опальный» и «Обуховец») отправились в распоряжение XIII армии Северо-Западного фронта. Бронеавтомобили поддерживали 3-й кавалерийский корпус графа Келлера, который вёл бои на ХолмоЛюблинском направлении. Надёжные и хорошо вооружённые машины сразу же заслужили положительную репутацию в войсках, причём первые же бои выявили недостаток их количества. Былинский обратился с просьбой о постройке третьей машины к генерал-майору Свиты Его Императорского Величества, князю В. Н. Орлову, от которого вскоре получил средства и трофейный 1,5-тонный грузовик «Ганза-Ллойд» с двигателем мощностью 24 л.с. В августе 1915 года броневик был готов и также отправился на фронт.

Смотреть:
Climaciella brunnea

Вскоре по распоряжению ГВТУ бронеавтомобили Былинского — два «Мерседеса» и «Ганза-Ллойд» — были сведены в отдельный авто-пулемётный взвод (АПВ), получивший номер 25. 15 сентября 1915 года взвод перебросили под Двинск, где сражалась 5-я армия Северного фронта. Вплоть до весны 1916 года броневики использовались в боях, а в апреле 1916 были отправлены для ремонта в петроградские мастерские Запасной броневой роты. Однако в мастерских выяснилось, что бронеавтомобили дешевле утилизировать, чем отремонтировать — из-за уникальности шасси (на фронте почти не было других «Мерседесов») к ним практически не было запчастей, а изношенность машин в боях была весьма значительна.

В итоге комиссия по броневым автомобилям при ГВТУ постановила переделать броневики Былинского в бронедрезины, переведя их на железнодорожный ход. Для этого «Мерседесы» Былинского были отправлены в мастерские 2-го коренного полка в Савёлове, где и застряли с началом политических катаклизмов в России. По крайней мере, до апреля 1917 года они продолжали оставаться в мастерских. Вероятнее всего, во время Гражданской войны броневики не использовались и после её завершения были разбронированы.

Оценка машины

В целом «Мерседесы» Былинского были весьма удачными броневиками. Артиллерийское вооружение, общая солидная огневая мощь, экстремально высокая для бронеавтомобилей скорость и приемлемое бронирование делали эти бронеавтомобили крайне полезными боевыми средствами для своих войск и опасными противниками для врага.

Схема бронирования и размещения вооружения была удачна, а высококачественная в техническом отношении база «Мерседеса» являлась дополнительным козырем бронеавтомобиля. Комиссия, проводившая испытания бронеавтомобилей, отмечала: «…Устойчивость автомобилей вполне обеспечена, конструктивных ошибок нет, машины легки на ходу и могут дать более 60 вёрст в час…».[2] Боевое применение бронеавтомобилей также продемонстрировало их высокую эффективность.

Однако использование крайне редкой для Российской армии базы «Мерседеса» обернулось нехваткой запчастей, что ощутимо сократило срок службы этих броневиков.

Примечания

  1. Барятинский, Коломиец, 2000, с. 47.
  2. 1 2 Барятинский, Коломиец, 2000, с. 49.

Литература

  • Барятинский М. Б., Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М.: Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. — ISBN 5-88879-029-X.
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М.: Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-27455-0.
  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9.

  • «Мерседес» Былинского. Aviarmor.




Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий